Kok Domain .id Mahal Banget Ya ?

domain id mahal

Bangga pakai .id

Assalamualaikum semua,

Berbicara mengenai domain ada satu yang sebenernya pengen banget saya beli tapi setelah dipikir-pikir dan diitung-itung kok mahal banget ya..

yaitu Domain ” .id ” (dot id)

Harganya beberapa tahun lalu mencapai 500 ribu per tahunnya, tapi karena banyaknya permintaan atau gimana akhirnya bisa turun separuh harga menjadi 250 ribu. (kok tetep mahal ya..)

Memang sih sering ada promo dari beberapa registrar domain biasanya jadi sekitar 50ribu sampai 60 ribuan. Tapi pas memperpanjang nantinya bakal balik ke 250 ribu. Sering juga sih ada promo  untuk memperpanjang domain berekstensi negara indonesia ini dengan harga yang miring.

Nah setelah dipikir-pikir memang murah kalau pas ada promo tapi kalau pas gak ada gimana hayo. Bukan apa-apa sih sebenernya, tapi berhubung saya mahasiswa yang uangnya pas-pasan pasti akan terberatkan dengan biaya tersebut. Kalau Anda yang udah punya penghasilan sendiri sih no problema.

Belum lagi buat biaya sewa hosting dan 2 domain lain sebelum domain ini, kalau ditotal hampir sejuta lebih per tahunnya.

Terlepas dari itu semua, dari dlubuk hati yang paling dalam ini selalu bertanya, Kenapa sih domain id kok mahal banget.

domain ccTLD (country code Top Level Domain) lain seperti ‘.us’ atau ‘.in’ gak sampai 200 ribu tuh kalau di-rupiahin.

Namun berbeda dengan saudara seperguruannya, domain seperti web.id, my.id, co.id atau lain sebagainya berada di kisaran harga yang wajar.

web.id ada yang menawarkan dari rentang 50 ribu sampai 100 ribu rupiah. Sama halnya dengan web.id, domain my.id juga berada di rentang yang sama. Sebuah harga yang masuk akal menurut saya.

Sedangkan domain .co.id yang notabene digunakan untuk korporasi atau badan usaha malah lebih murah dari .id, cuma sekitar 80 ribu sampai 150 ribu rupiah saja.

bagi saya yang uangnya cekak mau bikin domain .id sepertinya kurang cocok. memang sih kalau ada promo jatuhnya harganya jadi normal normal aja.

tapi kalau ngandalin promo terus, bakalan repot kalau gak ada promo lagi.

okelah, dari permasalahan diatas memang ada alternatif lain dengan memilih domain web.id atau my.id. Tapi itu bukan ccTLD (country code Top Level Domain) atau gampangannya mereka itu bukan domain top level, cuma second level domain.

kemudian dibandingkan beli yang second atau level kedua, mending beli yang gTLD ( global Top Level Domain) seperti .com .net .org dan lainnya yang bahkan harganya hampir separuh di bawah domain .id, ya nggak ?

akhirnya selesai juga curhatan saya tentang mahalnya  ccTLD Indonesia yaitu “.id”. Dan akhirnya juga blog ini pakai domain .com hehehe…

pengennya sih pakai domain .id sebagai rasa cinta terhadap tanah air. Tapi bagaimana mau cinta kalo si dianya jual mahal…

 

Sekian, Wassalam…

 

 

nb: Tulisan ini bukan mengajak untuk tidak menggunakan domain .id , melainkan hanya sebuah curhatan tentang mahalnya domain tersebut. Apabila ada pihak yang kurang berkenan dengan hal ini saya ucapkan mohon maaf sebesar-besarnya

Hanya seorang yang suka menuangkan pikiran ke dalam sebuah tulisan. Belajarlah dari sekitarmu

4 comments On Kok Domain .id Mahal Banget Ya ?

Leave a reply:

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Site Footer